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Bredele - http://www.flickr.com/photos/8514720@N04/6703037915 Found on flickrcc.netDans les familles alsaciennes, on fait des « bredele » chaque année pendant la période de Noël. Ce sont des petits gâteaux secs variés en formes (étoile, cœur, lune, sapin, oiseau, ange, botte…) et en goûts (anis, cannelle, amande, noix, chocolat…). C’est sympa à grignoter et plein d’amitié se communique dans le fait d’en offrit et d’en recevoir.

La préparation prend beaucoup de temps pour faire la pâte, la laisser reposer, la découper, et cuire les gâteaux en les surveillant de près… mais c’est un régal.

Voici quelques recettes personnelles, mais vous en avez certainement à ajouter en commentaires. Il y en a mille sortes (au moins).

On peut souvent remplacer tout ou partie de la farine par de la poudre d’amandes pour des recettes encore plus gourmandes.

*** Tuner Litza (Amandes – Raisins – Citron)

bredele
Ingrédients :

  • 50 g de farine,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • 50 g de sucre,
  • 50 g de beurre,
  • 15 g de raisins de Corinthe,
  • 1/4 cuillerée à café de cannelle,
  • 1 jaunes d’oeuf,
  • 40 g de sucre glace,
  • un peu de jus de citron.

Mélanger la farine, les amandes, le sucre, la cannelle, émietter le beurre dedans.
Ajouter plein de raisins de Corinthe et les jaunes d’oeuf pour obtenir une pâte
Former des cylindres de 5 ou 6 cm de diamètre et laisser reposer une nuit, au frais, dans un plat fermé par un film.
Découper des rondelles  de 2 ou 3 milimètres d’épaisseur dans les cylindres avec un couteau bien coupant
Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes (la plaque plutôt dans le bas du four),
Mouiller le sucre glace avec du jus de citron,
Utiliser ce mélange pour glacer après cuisson, et laisser sécher.

 

*** Nussebredele (aux noix)

Nussebredele
Ingrédients :

  • 25 g de beurre (mou)
  • 100 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 100 g de farine
  • 1/5 paquet de levure
  • 50 gr de noix hachées
  • 2 gr de cannelle

Mélanger ces ingrédients dans l’ordre de la liste. Faire des boudins de 3 cm de diamètre, les badigeonner avec du jaune d’œuf, mettre sur la plaque au four en leur laissant de la place pour s’étaler un peu. Cuire à four doux (thermostat 5) pendant 15 à 20 minutes. Après cuisson, couper en tranches et laisser sécher.

 

*** Schwowebredele (aux amandes)

Schwowebredele
Ingrédients :

  • 375 g de sucre,
  • 250 g de poudre d’amandes,
  • 250 gr de beurre,
  • 500 g de farine,
  • 2 à 3 œufs (selon la taille),
  • 1 zeste de citron,
  • 20 g de cannelle (1 cuillère à café).

Battre le beurre en mousse, ajouter le sucre, puis les œufs, puis les amandes, le zeste et la cannelle, et en dernier la farine. Laisser reposer la pâte une journée au frais. Le lendemain, la découper avec des emporte pièces et faire cuire (à 180°) après les avoir badigeonnés de jaune d’œuf.

 

*** Bredele à la cannelle

Butterbredele
Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • zeste d’un citron (non traité !)
  • jaune d’œuf pour dorer

Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les œufs.
Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple.
Laisser reposer pendant 24 heures au frais
Le lendemain, abaisser la pâte à un demi centimètre d’épaisseur et la découper à l’emporte- pièce en diverses formes.
Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d’œuf et faire cuire à four moyen 180° pendant 15 mn.

 

Bruns

Ingrédients :

  • 100 gr d’amandes en poudre.
  • 100 gr de sucre cristallisé
  • (30 gr de farine º + facile – bon)
  • 75 gr de chocolat râpé
  • 1 clou de girofle en poudre
  • 2 blancs d’œufs battus en neige

Faire le mélange d’amandes, de sucre et de chocolat + girofle
Ajouter les blancs d’œufs battus en neige.
Laisser reposer 1 heure,
L’étendre (3/4 cm d’épaisseur) sur le plan de travail saupoudré de sucre,
Découper en formes variées, mettre sur des tôles + papier sulfurisé (ou tôle beurrée + farinée)
Laisser reposer une journée au frais

Cuire à four pas trop chaud

 

Bredele aux noisettes

Ingrédients :

  • 75 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 1 petit œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de farine
  • 60 gr de noisettes moulues
  • 40 gr noisettes entières

Battre le beurre et le sucre en mousse.
Ajouter l’œuf, le sucre vanillé, les noisettes en poudre. Incorporer la farine.
Bien travailler le tout.
Disposer des petits tas sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Poser une noisette sur chacun.
Faire cuire 10 minutes à four moyen à 180°C (th 6).

 

Kipferle (Croissants de lune)

Ingrédients :

  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre cristallisé
  • 60 gr amandes en poudre
  • 100 gr de farine
  • un peu d’extrait de vanille ou du sucre vanillé

Bien mélanger : beurre + sucre
Ajouter : amande + farine
Laisser reposer 1 heure,
Allumer le four
Mouler en forme de petits croissants (prendre le volume d’une noix de pâte, la rouler en boudin aminci aux bouts, puis courber en forme de croissant).
Poser sur une tôle beurrée et farinée, assez séparés les uns des autres.
Cuire à four doux, ils doivent rester blancs, sinon ils seraient trop cuits.
Saupoudrer de sucre glace

 

Spritzbredele  (Petits Fours au Beurre)

Spritzbredele
Ingrédients :

  • 50 g de beurre,
  • 50 g de sucre,
  • 1 jaune d’oeuf,
  • 100 g de farine.

Bien mélanger le sucre, le beurre et les oeufs pendant 15 minutes.
Ajouter ensuite la farine.
Déposer à l’aide d’une poche à douille étoile la pâte sur une plaque préalablement beurrée en donnant aux petits gâteaux la forme d’un « S « , d’un « O » ou d’un « I ».
Cuire à four chaud pendant environ 20 minutes en surveillant bien la cuisson
(pas trop brun, car ils seraient alors trop cuits).

 

Rochers

Rochers
Ingrédients :

  • 180 g de beurre,
  • 2 blancs d’œufs,
  •  1 sachet de sucre vanillé,
  • 100 g d’amandes émondées

Tourner les blancs d’œufs avec le sucre pendant au moins 20 minutes. Ajouter les amandes. Mélanger très légèrement. Dresser des petits tas sur une plaque graissée. Faire cuire à four très doux pendant environ 1 heure.

 

Macarons

Macarons
Ingrédients :

  • 250 g de sucre glace,
  • 120 g d’amandes en poudre,
  • 120 g de noisettes en poudre,
  • 4 blancs d’œufs,
  • 1 sachet de sucre vanillé,

Battre les blancs en neige ferme, en mettre de côté un peu pour décorer, mélanger le reste avec les poudres d’amandes, de noisettes et le sucre vanillé. Former des petits tas sur une tôle graissée. Badigeonner avec le reste de blanc d’œuf battu en neige mélangé avec le sucre. Cuire à feu doux 15 à 20 minutes.

 

Anisplätzchen (à l’anis)

Anisplätzchen
Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 500g de sucre
  • 500g de farine
  • 3 cuillères à café d’anis en grain

Bien mélanger le sucre et les oeufs. Mettre la farine et l’anis, les disposer sur une tôle bien beurrée avec une cuillère à café. Les laisser toute la nuit dans une chambre chaude pour les sécher. Les cuire le lendemain (thermostat 5 sans préchauffage du four).

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2 Réponses à “Petits Gâteaux de Noël alsaciens (bredele)”

  1. Anne-Marie Schimpf dit :

    MERCI mais où sont les Butterbredle préfèrés des enfants
    5OOgrs de farine

  2. Anne-Marie Schimpf dit :

    MERCI mais où sont les Butterbredle préfèrés des enfants :
    5OOgrs de farine
    25O grs de beurre:25Ogrs de sucre
    1paquet de (bon)sucre vanillé
    2 œufs + 2 jaunes d œuf pour dorer.

    Mélanger beurre ,sucre et sucre vanillé battre puis rajouter les œufs un à un ,continuer à battre pour que le mélange blanchisse
    Ajouter la farine tamisée (prenez de la très bonne farine)
    Laissez reposer une nuit au frigidaire enveloppé dans un film.
    Etalez la pâte assez finement et découpez avec les formes moyennes.
    Dorez au jaune d œuf(que vous aurez battu à la fourchette avec une pincée de sel fin et 2 cuillères à café d huile d arachides )
    Posez sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et laissez cuire 1O mn à 19O/200° en surveillant .
    laissez refroidir sur une grille puis rangez dans nos fameuses boites métalliques trésor des grand mères
    Vous pouvez congeler les blancs d œufs pour faire ultérieurement des meringues

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